Top.Mail.Ru

ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДЕЗЕРТИРСТВО

Новости и общественные мероприятия

За самовольное оставление военнослужащим части или места службы законодательством Российской Федерации установлена дисциплинарная и уголовная ответственность, степень которой зависит от конкретных обстоятельств правонарушения.

Отсутствие военнослужащего в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного ежедневного служебного времени влечет дисциплинарную ответственность.

За такие проступки к военнослужащему может быть применена крайняя мера дисциплинарного воздействия – арест с содержанием на гауптвахте на срок до 30 суток.

Статья 337 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за самовольное оставление им части или места службы продолжительностью свыше двух суток и более в период мобилизации, военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

Максимальное наказание за совершение указанного деяния – до 10 лет лишения свободы.

Дезертирство – самовольного оставления части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.

Вместе с тем 24 сентября 2022 года опубликован Федеральный закон № 365-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Согласно новым изменениям ужесточено наказание по ряду статей Уголовного кодекса о преступлениях против военной службы.

Так статья 337 УК РФ дополнена частью 2.1: «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий наказывается лишением свободы на срок до пяти лет».

Эта же статья дополнена частью 3.1: «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий наказываются лишением свободы на срок до семи лет».

Также статья 337 дополнена частью 5: «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».

Особенностью самовольного оставления части является тот факт, что военнослужащий совершает данное преступление с целью временного уклонения от военной службы. Допустим, военнослужащий, убыв в очередной отпуск, своевременно не прибыл в воинскую часть, так как решил после окончания праздно провести время. В результате, если он не прибыл в воинскую часть в течение двух суток, дальнейшее его отсутствие повлечет совершение уголовно наказуемого деяния.

В то же время, если военнослужащий решил вовсе уклониться от военной службы, не желает ее проходить, в связи с чем самовольно оставляет воинскую часть, то ответственность в данном случае предусмотрена статьей 338 УК РФ – дезертирство.

Особенностью дезертирства является то, что на его совершение не влияет срок отсутствия на военной службе.

К примеру, военнослужащий может совершить дезертирство, отсутствуя на службе один день. Основой для квалификации действий военнослужащего, как дезертирство, будет являться его цель – вовсе уклониться от прохождения военной службы. Поэтому военнослужащий должен иметь намерение оставить часть безвозвратно, а не на определенное время.

Изменения в Уголовном кодексе Российской Федерации коснулись и статьи 338.

Она дополнена частью 3 – «Деяния, предусмотренные частями первой или второй (то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу) настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Об умысле на дезертирство могут свидетельствовать приобретение или изготовление лицом подложных документов, удостоверяющих личность, либо устройство на работу.

Совершение преступления в период мобилизации, военного положения, военного времени, в условиях военного конфликта или военных действий отнесено к отягчающим обстоятельствам.

Источник: 19rusinfo.ru

50 / 100
Жду от Вас откликов и вопросов на тему нашей деятельности.
https://bb-19.ru/rukovodstvo-v-otdeleniyah/
Олег Ихочунин
Председатель исполнительного комитета Хакасской региональной организации ООО "РСВА и СВО"
Задать вопрос
Основная задача Общероссийской общественной организации "Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций" - возрождение в российском обществе гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование и развитие подрастающего поколения, обладающего важнейшими активными социально значимыми качествами, способного проявить их в созидательном процессе в интересах России, в укреплении и совершенствовании основ ее безопасности.

Важные НОВОСТИ:

Top.Mail.Ru
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
РСВА и СВО - Республика Хакасия
Top.Mail.Ru