САЯНОГОРСКИЙ СПИЦНАЗ ПОМОГАЕТ БОЙЦАМ НА СВО

Победа куётся не только на фронте. Победа в СВО над нацистами сегодня куётся и в тылу. Одними из тех, кто вносит бесценный вклад в достижение целей спецоперации, являются простые жители Саяногорска (Хакасия), объединённые в уникальное гражданское сообщество с вполне мирным названием “Саяногорский спИцназ”.
Уже больше трёх лет каждый день, без всякого перерыва на праздники и выходные эти неравнодушные горожане по мере сил и возможностей собирают помощь бойцам: продукты, медикаменты, инструменты, предметы первой необходимости, одежду, рации, генераторы… Главное, что саяногорские спИцназовцы отправляют на передовую – частичку своей души.
Это бесконечная и искренняя поддержка наших бойцов. Делается она не на показ. Не для красивого отчёта на сессии. Это настоящая народная помощь, словно маленький ручеек, питающий большую полноводную реку.
Ведёт эту трудную и нервную общественную работу Елена Кончакова. Простая жительница Саяногорска, которая в один момент приняла для себя такое решение. О том, как создавался спИцназ, о сложностях и тонкостях гуманитарной работы, поездках в зону СВО, времени и о себе Елена рассказала в беседе с редакцией 19rusinfo.ru
– Елена, расскажи кратко, как всё начиналось?
– Все началось с моей собственной квартиры. Когда объявили начало спецоперации, у меня сразу возник вопрос, чем я могу помочь. Единственное, что на тот момент я могла делать – вязать носки. Поэтому все свои запасы подняла, носки навязала, пряжа закончилась…
Тогда я вышла уже на председателя Общероссийской общественной организации “РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА и СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ” в Республике Хакасия Александра Васильевича Векшина и возглавляющего на фонд «Опора». Попросила денег на пряжу. Он проплатил большую партию пряжи, которую я одна просто физически не смогла извязать. Обратилась к городу за помощью, подтянулись женщины, и мы начали вязать. Так образовалось у нас это название: “саяногорский спИцназ”.
Чуть позже появилась первая прямая связь с ребятами. Тогда уже возникла идея сбора и отправки гуманитарной помощи. Сейчас, конечно, мы вязать продолжаем, но основной упор у нас идет все-таки на сбор и на отправку. Именно на адресную отправку.

– А как вы определяете, что бойцам прямо жизненно необходимо, а что не очень?
– Благодаря адресной связи с ребятами. Положа руку на сердце, я могу этим гордиться – мы на связи постоянно. Даже с передовой ребята стараются как-то написать эсэмэску, выйти на связь. И сегодня у нас есть понимание: что, допустим, нужно артиллеристам и не нужно штурмовикам. Либо наоборот. Исходя из этого и формируются посылки.
Допустим, взять такую мелочь как тушенка. Да, она нужна. И сгущенка нужна. Когда ребята уходят на передовую, они всё равно с собой что-то могут взять. Но недавно буквально вылез такой нюанс – нужно, чтобы жестяная банка не открывашкой открывалась, а руками. Чтобы можно было подцепить за колечко. Этих нюансов на самом деле очень много.
– Вы контактируете непосредственно с солдатами или командирами?
– И с солдатами, и с командирами. Вплоть до того, что у нас недавно было подписано соглашение на оказание добровольной спонсорской помощи с одним из подразделений. С ним мы работаем уже более года напрямую.
– Чисто по-человечески очень сложно постоянно обращаться к людям за помощью. Просить деньги и вещи. Многие сегодня тоже испытывают трудности. Не было желания остановиться? Сейчас помощью участникам СВО целые структуры занимаются.
– Честно говоря, было. И не один раз. Вопрос даже не в выгорании. Действительно, бывает тяжело просить. Плюс за период спецоперации я поменяла четыре работы. То есть я просто увольнялась, потому что не могла совмещать работу со сбором гуманитарной помощи.
У меня сейчас есть подработка 4 дня в неделю. Это единственное, что я могу себе сегодня позволить. Потому что для меня всегда приоритет – это ребята. Да, я могу бросить, устроиться на работу и жить прекрасно. А как я их брошу? Когда они пишут, звонят…
У меня позывной Старшина. Мне ребята его присвоили. Я с гордостью его ношу. Ну как старшина своих солдат бросит?
– Помогая бойцам, чем особенно гордитесь?
– Мы звёзд с неба не хватаем. Заявки от ребят бывают очень большие. Как правило, сейчас нужны дроны и техника. Мы просто с этим не справимся. У нас были заявки, когда ребята просили рации. Мы буквально за сутки собрали деньги, купили их и отправили. Помогали дождевиками. Если мы даже какую-то мелочь закроем, я считаю, мы можем этим гордиться.

– Насколько ваше сообщество широкое? Есть ли среди них родственники солдат?
– Есть и родственники. И просто люди, которые нам помогают и ждут всех домой как родных. Всего в нашем сообщество около 400 человек. Все из Саяногорска.
– Вы только приехали с Донбасса. Что это была за поездка?
– Она получилась больше деловая, чем гуманитарная. Я там ждала фуру, но не дождалась, вернулась. Мы не только сбором гуманитарной помощи занимаемся. Есть ещё и документальная помощь.
У меня есть ряд генеральных доверенностей от ребят, и я их какие-то вопросы ещё решаю. Что-то уже решено, где-то не получается. Конкретно эта поездка была связана с документами. В этот раз не удалось решить вопрос. Вина не моя, просто система сейчас такая. Но ничего, мы продолжаем работать.
– Есть ли у вас взаимодействие с более статусными гуманитарными структурами? Они чем-то вам помогают или, может, наоборот ревнуют и не хотят, чтобы общественники мешались у них под ногами?
– Нет. Такого у нас, конечно, нет. Я хочу сказать огромное спасибо фонду «Опора» и лично Александру Васильевичу Векшину. С первых дней уже 3 с лишним года этот человек всегда находится рядом. От него всегда идёт помощь.
С каждой поездки я привожу заявки, которые мы в нашем спИцназе не можем одни отработать. Здесь уже подключается фонд «Опора». Благодаря ему у нас часть заявок была выполнена. Что-то уже увезли, что-то сейчас в работе.
Поддержка есть. Буквально несколько месяцев назад, благодаря депутату Верховного Совета и ветерану боевых действий Общероссийской общественной организации “РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА и СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ” в Республике Хакасия Александру Пащенко, у нас появилось свое собственное помещение в городе. Помогают нам и с транспортировкой. С каждой республиканской фурой уходит и наш груз. Только с начала года мы отправили 6 партий.

– Сейчас все обсуждают возможное перемирие. Отношение людей к помощи нашим ветеранам, участникам СВО из-за этого поменялось?
– Могу сказать, что ждунов, если честно, у нас хватает. Не то, чтобы отношение поменялось. На перемирие, конечно, все очень надеются. Даже не знаю, как правильно сказать, но людей убедили, что ребята там зарабатывают большие деньги.
Но я могу просто один пример привести. Когда в январе мы были в Авдеевке, там на весь город был один единственный на тот момент продуктовый магазин. Мы уже выезжали, и просто очень захотела кушать. Мы зашли в этот магазин.
Первое, что я увидела, это была пятилитровая канистра с водой, которая стоила 1000 рублей, и булка хлеба, которая стоит 650 рублей. На колбасу я уже смотреть не стала. Такие там цены. Поэтому я призывала, призываю и очень прошу наш тыл ребят не бросать. Им там каждая банка тушенки очень важна.
– Перечислите, где ещё удалось побывать? И с самого начала всех интересует вопрос, что у вас за награды?
– Донецк, Луганск – это была первая поездка. Мне, видимо, всегда везёт. Там я жила в пригороде. В Донецке под ночной миномётный обстрел попала. Это был такой ужас. Немножечко ещё и атаку дронов захватила.
Вторая поездка – это тоже Донецкая область. Авдеевку тогда только освободили. Это был ещё режимный объект. По окопам пришлось полазить немножко.
Сейчас была ещё немного ближе к передовой – Луганская область. То есть граница Донецко-Луганская, скажем так. Это где-то километров 7 от линии соприкосновения: Амвросиевка, Благодатная.
А награды, можно сказать, боевые. Это от штурмовой бригады «Ирбис» как волонтёру России. Вторая за помощь СВО. В январе получила от моих подшефных артиллеристов. Это артиллерийская бригада, которой мы больше года назад начали конкретно помогать. С них всё и началось.
– Вы принесли в студию сверток. Что это?
– Это с моей крайней поездки. Мы встречались там еще с одними моими подшефными ребятами. Это мотострелковая рота. Вот такой сюрприз: «Елене на долгую память от миномётного взвода» написано на флаге. Мне сказали, что это проявление настоящей братской любви. Поэтому, конечно, такими подарками я очень горжусь.
Вот из-за этого моя работа не останавливается. Они все мои родные уже. Кого-то я даже никогда не видела в лицо. У меня мама иной раз спрашивает: ты в 4 утра поднимаешься, что тебе не спится? А это потому, что разница во времени. Утром у них есть возможность выйти на связь, и мне прилетают эсэмэски.
– То есть с начала СВО каждый день не прекращается эта работа. Я подписался на спИцназ и смотрю: постоянно, каждый день десятки и сотни сообщений о том, что нужно; о том, что собрано, отчёты о работе. Получается такой постоянный гуманитарный процесс, и всё на общественных добровольных началах.
– Я хочу еще особо отметить нашего представителя Сергея Владимировича Комарова, который безвыездно находится там. Без него этот груз, наверное, намного сложнее бы доставлялся. Он все увозит адресно.
Плюс все документальные отчёты от него идут. Он с нами всегда на связи. Каждый момент у нас проговаривается. У нас бывает, что уходит фура, и пока она едет, какие-то нюансы появляются. Всё с ним решается по телефону. Он просто золотой человек.
– Какие у вас есть планы? О чем мечтаете?
– В ближайших планах у нас отправка июньского груза, который практически уже сформирован. Осталось документы оформить, и можем уже вывозить на склад. У меня планируется следующая поездка. Думаю, на этот раз обойдемся гуманитарной помощью.
О мечтах. Я вчера тоже думала, какие у меня мечты. Наверное, как у всех – скорейшая победа. Она всё равно будет, просто какой ценой. На сегодняшний день у меня одна мечта, чтобы все ребята вернулись живыми.
Потому что вчера ночью мне сообщили о том, что мой мужчина ранен. Ранен тяжело. И, наверное, если бы полгода назад я об этом узнала, я бы сказала: ой, какой ужас. А вчера я себя чувствовала такой счастливой просто потому, что он живой.
Поэтому я всем желаю, кто ждёт, чтобы все наши ребята, пусть даже не очень здоровыми, но все вернулись живыми. Это главная мечта!

“Доброе утро” – так начинается каждый день для большинства людей, читающих этот пост…
А для меня день начинается с мыслей и головной боли… Где найти нужные слова, чтобы донести до людей важность нашей с вами помощи для наших ребят…
Как сделать так, чтобы сегодня собрать ещё пару тысяч и что-то подкупить для пацанов, чтобы завтра взять список у других ребят, которые ждут…
Ждут терпеливо и безропотно… Ждут, потому что знают, что дойдёт очередь и до них… Ждут, несмотря ни на что… Ждут, теряя в своих рядах друзей… Ждут, потому что верят, что мы их не бросим…
И я снова прошу… Прошу ради них… Взываю к людям, которые делают вид, что ничего не происходит… Молю открыть глаза, потому что завтра на месте этих ребят может оказаться ваш муж, сын, отец, брат.
Умоляю, потому что может случится так, что наша помощь будет не нужна, потому что некому будет помогать, к сожалению, и такое бывает на войне…
И как потом жить???” – размышляет Елена Кончакова в телеграмм-канале Саяногорский спИцназ.
Источник: www.19rusinfo.ru – Беседовал Михаил Валов
