Построить дом, приготовить обед, выслушать и дать мудрый совет… Игорь Витальевич был из той категории людей, про которых говорят: «Золотой человек, мастер на все руки»! Его судьба не была простой: он рано потерял отца, мама, которая воспитывала их со старшей сестрой одна, много болела. «Игорь рано повзрослел», – рассказывает старшая сестра Анжела:
– Родился Игорь 28 июля 1980 года в Абакане. Учился в школах № 12 и № 24. После окончания школы сразу пошёл работать. Мне кажется, он мог и умел делать всё. За что бы он ни брался, у него всё получалось. Он мог построить дом, работал в бригадах по отделке. Его ценили и уважали все, с кем он работал, общался.
Игорь был младшим братом, но многое у него получалось лучше, чем у меня, уже с детства. Он, например, рано начал сам готовить. Конечно, это были какие-то совсем простые блюда. В первом классе он жарил образцовую яичницу: правильную, красивую, без сухой корочки, очень вкусную. Потом, конечно, были блюда и посложнее… Но запомнилась вот та его глазунья. Наверное, потому, что тогда это было больше, чем просто приготовленный для нас завтрак. Это были забота, внимание… Он в семь лет уже был настоящим мужичком, который понимал, что за девочками надо ухаживать, радовать их.
Мама у нас часто болела, лежала в больнице. Мы оставались с Игорем совершенно одни. Дети ещё… Но вполне сами справлялись с домашним бытом, и Игорь прекрасно понимал, что в семье сложная ситуация, помогал по мере сил.
Я однажды пришла домой, а он всё перестирал. Тогда же не было машинок-автомат. Он стирал вещи руками. Захожу в ванную, а там гора белья, и он довольный такой: «Выстирал всё, полоскать только не стал!»
Для мамы варил компот, носил его ей в больницу. Хороший был мальчишка, добрый, душевный.
Пунктуальный и обязательный во всём: если сказал, то обязательно сделал. В людях тоже ценил верность слову, принципиальность и честность.
Интересная черта была у Игоря: он, как говорят, видел людей насквозь. С первого взгляда понимал, кто перед ним: хороший человек или нет. Я часто не прислушивалась к его советам, а он, оказывается, был прав.
На специальную военную операцию отправился в прошлом году, в ноябре. Он и там, «за ленточкой», оставался таким же неравнодушным ко всем, заботливым. Сослуживцы его рассказывали, что он мог отдать свой дорогой облегчённый бронежилет другому бойцу, потому что у того не было защитной экипировки.
Вытаскивал раненных с поля боя, нёс их на себе 5 километров. Ему многие ребята благодарны: кому-то бронежилет дал, кому-то одежду помог подобрать, найти, кого-то просто добрым словом поддержал, настроение поднял. Ребята рассказывали, что на боевое задание Игорь шёл с шутками. Он мог, я верю. Он был такой: никогда не унывал, ничего не боялся, особенно, если понимал, что он прав, он мог идти до последнего вдоха!
Таким отца вспоминает и дочь Игоря Витальевича – Анжелика:
– Добрый, заботливый, никогда не ругался. Если я была не права, он спокойно объяснял. Учил со мной уроки. Ругался? Никогда! Всегда старался рассказывать так, чтобы мне стало самой интересно.
Мы с папой часто ходили в парк, ездили на реку. Однажды жили на берегу красивого озера в лесу целых две недели: рыбачили, купались, загорали. Нам всегда было весело вместе, папа смешил, шутил, но одновременно, старался всегда чему-то научить. Он был самым лучшим отцом…
Игорь Витальевич Гавриленко погиб первого апреля. Глава города Абакана Алексей Лемин соболезнует родным, близким, друзьям, сослуживцам Игоря Витальевича:
– Быть верным своей стране, своей семье, своему слову – особая черта характера, особая доблесть наших солдат. Лишь настоящие герои без страха, без сомнения уходят на боевые задания. Потому что их душа спокойна, потому что они уверены в том, что сделали правильный выбор. Наша обязанность – уважать их решение, помнить о героях вечно…
Игоря Витальевича Гавриленко похоронили, как героя на абаканском кладбище № 7 в воинском секторе, с воинскими почестями.
Источник: Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана