Сильный и смелый, но при этом невероятно добрый и заботливый – Вадим Сагалов. Вся его жизнь была посвящена служению: четырнадцать с половиной лет – в угрозыске, командировка в Чечню, воспоминаниями о которой он не делился даже с близкими друзьями, потом – несколько лет гражданской работы и вот вновь его «бешеный» патриотизм позвал пойти на защиту своей страны, добровольно встать в один строй с бывшими сослуживцами.
Вадим Валериевич Сагалов родился 26 февраля 1981 года в Черногорске, окончил девять классов, поступил в Горный техникум на специальность «Эксплуатация и ремонт горного оборудования и автоматических устройств», потом получил юридическое образование.
Воспитывали Вадима Валериевича и его брата бабушка и дедушка, родители у мальчиков умерли, когда они были совсем детьми. Вадим был особенно привязан к дедушке, который и передал внуку главные свои жизненные устои. Вадим Валериевич был необычайно добр и заботлив ко всем людям, вспоминает его жена – Елена Александровна:
– Добрый, понимающий, нежный. Мы познакомились с ним, когда он подрабатывал в такси, возил меня домой с работы. Весёлый такой был всегда, болтали по дороге. Незаметно для обоих подружились, а потом… у меня умерла мама в реанимации, как раз были праздничные дни, и мы с родственниками не могли забрать её из больницы, я не знала, у кого попросить помощи, позвонила ему, он всё устроил, как-то договорился.
Он был таким отзывчивым для всех, кто просил у него помощи. Очень контактным, моя семья, например, братья, сёстры, племянники сильно любили Вадима. С ним легко было общаться, потому что он был хорошим, надёжным человеком.
Не боялся работы, работал много, в последние годы – в «Мягком доме», приходил после рабочего дня и шёл таксовать. Мы мечтали построить большой дом, уже начали его возводить. Он хотел разводить шиншилл. Другие кроликов или свиней заводят, а он мечтал об этих пушистых милых зверьках. Уже всё продумал: отдельную постройку для них планировал. Дом – в Ширинском районе, но Вадиму и там очень нравилось, потому что он любил природу.
Главным его увлечением была рыбалка, у нас полный шкаф разных снастей. Вадим совсем не был азартным, иногда я ловила больше рыбы, чем он, но его это вовсе не расстраивало: я шутила, что в семье добытчик – я, а он смеялся. Он вообще много смеялся, всегда шутил.
В городе, как только у нас появлялось свободное время, мы любили гулять, ходили в Преображенский парк. Мы любили проводить время вдвоём, и нам было всё равно, чем мы заняты, лишь бы вместе. Когда я уезжала к родным хоть на сутки, он здесь места себе не находил, и я там тоже без него была как сама не своя, мы взрослые люди, но любовь у нас была такая сильная, как будто первая, как в пятнадцать лет.
Вадим был уникальным человеком, совершенно не конфликтный, мирный. Очень переживал за своих сослуживцев, которые сейчас в зоне СВО, говорил: «Там много моих пацанов, они воюют, им несладко…», наверное, это и стало одной из причин, почему он туда поехал. Вадим ничего мне не сказал, когда оформлял документы, уже поставил перед фактом, когда подписал контракт – 6 февраля, а улетел уже 12 февраля.
У меня перед глазами стоит тот момент, когда он уходил, он обернулся… Конечно, я рыдала, у него в глазах тоже стояли слёзы. Не могу с собой ничего сделать, не могу забыть этот момент…
Подруга семьи Анастасия вспоминает, каким был Вадим Валериевич:
– Я его знала лет девять. Отличный был парень, весельчак, добрый, последнее отдаст. Постоянно носил домой бездомных кошек, потом они с Леной их раздавали. Бомжам еду выносил, всех жалел. Например, едем мы на машине, по улице идёт бабушка с тяжёлыми сумками, он останавливается, садит её в машину, довозит до дома, доносит сумки.
В нашем подъезде переезжали соседи: носят мебель, вещи – Вадим встаёт, идёт помогать, таскает вместе с ними. Без просьбы о помощи. Чужие ведь люди совершенно, но для него это было неважно, он помогал всем, кому мог помочь.
Во дворе весной наводят порядок, убираются, деревья белят – Вадим тоже там. Всегда играл с дворовыми мальчишками в футбол, волейбол. Вот такой он был! Я ни разу в жизни не видела его злым, раздражённым, разъярённым. Всю жизнь с шутками и прибаутками. Серьёзно он говорил только про Родину. Про то, что сегодня там, «за ленточкой», важен каждый. Лена, понятно, плакала, уговаривала, а он: «Как там пацаны… я поеду…» и всё! Бессмысленно его было отговаривать. Я его давно знаю, понимала это.
Когда с СВО приехал его друг Володя, у него было два тяжёлых ранения, его комиссовали, и после этого Вадим так и сказал: «Всё, теперь моя очередь – на место Вовы». У него был просто «бешеный» патриотизм, по-другому не скажешь!
Решение Вадима Валериевича не вызвало удивления и у бывших коллег. Александр работал вместе с ним несколько лет на мебельном производстве:
– Вадя всегда был таким. Ему до всех было дело – он помогал всем. Хороший был мужик, простой, правильный. Коллектив у нас слаженный, и, если человек будет вести себя неправильно, ему тяжело будет, а к Ваде нормально все относились. Мало кто так себя ведёт, скажешь ему, мол, надо то-то и то-то, он сделает всегда!
Отзывчивый и ответственный. Вадима Валериевича добрым словом вспоминают и его сослуживцы. Когда он служил в Отделе уголовного розыска УМВД России по Абакану, заместителем начальника отдела на тот момент был Максим Евгеньевич Емельянов. Максим Евгеньевич вспоминает:
– Вадим служил в Отделении по работе с несовершеннолетними. Он сам молодой был тогда и лучше понимал тех ребят, которые «оступились», знал повадки, привычки, это ему помогало, раскрывал преступления. Вадим всегда добивался своей цели, если он на след преступника выходил, то он его найдёт, задержит, добьётся истины, вину докажет.
Вадим не мог пройти мимо чужой беды, это для сотрудника важное качество.
Он никогда не считался с личным временем: выходной, ночь – позвонили, он поднялся, приехал. Он мог за любого сослуживца выйти на суточное дежурство. Работы Вадим никогда не боялся.
Уголовный розыск – это ответственность за жизнь людей, за себя, за своих товарищей по оружию. Вадим проработал у нас 14 с половиной лет, это само за себя говорит многое о человеке.
Вадим, когда был совсем маленьким, мечтал стать шахтёром, как его дедушка, рассказывает сестра Снежана, в милицию его привела его особенная дисциплинированность:
– Вадим и в Горный техникум поступил, скорее всего, следуя своей детской мечте. Но дедушка с бабушкой воспитали его очень дисциплинированным, ответственным, скорее всего, потому он и пошёл потом служить в милицию.
У Вадима были очень тёплые отношения с дедушкой, как у отца с сыном, сначала дедушка всему учил и наставлял внука, а потом Вадим, когда дедушка стал стареньким, так трепетно за ним ухаживал, возил его везде, привозил к нам.
Дедушка очень бы гордился своим героическим внуком. Вадим Валериевич не подвёл своих главных наставников. Он сделал всё для того, чтобы им гордились родные, близкие, друзья.
Глава города Абакана Алексей Лемин соболезнует семье, друзьям, коллегам, сослуживцам героя:
– Рваной раной в душе остаются вспоминания о наших героях, воспоминания о тех, кто не жалея жизни отстаивает закон, справедливость, безопасность своих близких.
Вадим Валериевич участвовал в боевых действиях в Чечне, он прекрасно отдавал себе отчёт, когда подписывал контракт на СВО, куда он шёл. Его это не остановило! Потому что смел и храбр был герой, потому что безудержно любил родных, близких, страну. Вечная память…
Похоронят бойца на абаканском кладбище № 7, в воинском секторе с воинскими почестями. Приходите проститься…
Источник: абакан.рф