Top.Mail.Ru

ВЕТЕРАН-НАСТАВНИК РСВА И СВО ХАКАСИИ: ЧЁРНЫЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

- Сохранение исторической памяти

Ветераны боевых действий, члены Хакасской региональной организацией “РОССИЙСКИМ СОЮЗОМ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА и СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ” активно участвуют в деятельности организации и много уделяют времени патриотической работе с молодёжью. Проводят уроки мужества в учебных заведениях и доносят историческую правду до слушателей. Важным для себя считают передать молодому поколению ответственность за будущее Родины и любовь к нашему ОТЕЧЕСТВУ.

ЧЁРНЫЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ – родился в 1959г. Образование – высшее. С 1977г. по 1979г. прошёл срочную службу в Вооружённых Силах СССР. В 1980г. окончил Школу прапорщиков Воздушно-десантных войск (ВДВ). С января 1983г. по март 1985г. в составе 345-го гвардейского Отдельного парашютно-десантного полка (ОПДП) находился на территории Афганистана. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга, Указами Президиума Верховного Совета СССР награждён медалями: «За отвагу», «За отличие в воинской службе»-2-й степени, «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», Грамотой, нагрудным знаком: «Воину-интернационалисту», медалью: «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Знаками: ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», «Инструктор-парашютист», «Гвардия», Почётной Грамотой ЛКСМ Узбекистана «За активную работу в комсомоле» и многими другими. Старший прапорщик в запасе. Проживает в городе Абакане.

Мечтая стать офицером воздушно – десантных войск, Николай Чёрный уже с 8-го класса готовил себя к этому ответственному событию. Он хорошо учился, усиленно занимался спортом: лёгкой атлетикой, греблей, дзю-до, самбо, стрельбой, гирями, сделал 17 прыжков с парашютом. Попытки поступить в Рязанское воздушно-десантное военное училище и другие провалились по медицинским показаниям. На срочную службу в ВДВ его, подготовленного по всем параметрам, тоже не взяли, чем очень удивили.

Служил в войсках противовоздушной обороны страны (ПВО) оператором-наводчиком по дальности зенитно-ракетного комплекса С-75. К исполнению служебных обязанностей относился добросовестно, неоднократно отмечался в приказах, как наиболее подготовленный, исполнительный, грамотный, дисциплинированный военнослужащий. Был назначен командиром отделения, затем старшиной батареи. После того, как полк на «отлично» выполнил боевую задачу на проверке, Николаю было предложено поступить в профильное по службе военное училище, и даже без экзаменов. Однако он отказался от этого: ему по-прежнему мечталось о ВДВ. Вернувшись после армейской службы домой, устроился на хорошую работу, однако мечта о десантных войсках не покидала его, и однажды он подал в военкомат рапорт о желании служить в ВДВ. В ноябре 1979г. его направили в 332-ю Школу прапорщиков для подготовки инструктором воздушно-десантной службы. В мае 1980г. он окончил её с отличием, был распределён в г.Кишинёв Молдавской ССР, в 300-й гвардейский Отдельный парашютно-десантный полк и назначен старшиной роты. Однажды к Н.Чёрному подошёл секретарь комсомольской организации батальона прапорщик, в разговоре он отметил, что видит в Николае очень хорошие качества для комсомольского вожака: честность, порядочность, стремление к справедливости, открытость, душевный задор, желание служить, как можно лучше, добиваться большего. Он также пояснил, что по возрасту должен скоро уйти из комсомольских вожаков, и предложил Николаю возглавить молодёжную организацию батальона.

Прапорщик Н.Чёрный согласился. Комсомольцы единодушно избрали его своим лидером, а коммунисты – заместителем секретаря партийной организации батальона. Такое высокое доверие было заработано им в повседневной работе с личным составом, она велась днём и ночью, когда встречался с ним на постах, расположенных вдоль участка дороги, за безопасность которого они отвечали, когда вместе выполняли боевые задачи. Всякое было в службе комсомольского активиста: жёсткая посадка на вертолёте, когда они должны были погибнуть, но остались живы, подрыв БТРа на мине, пролетевшая рядом пуля, оказавшаяся под ногой мина, по какой-то причине не взорвавшаяся. Выполняя боевые задачи, Н.Чёрный действовал смело, знал прописную истину: личный пример – самый действенный метод воспитательной работы с подчинёнными. Он всегда был на передовых позициях и в Афганистане, и после него, был настоящим, ответственным, – человеком слова и дела. Он благодарен всем, с кем свела его армейская служба: она стала проверкой всех на прочность и порядочность. Свой экзамен он выдержал с честью.

Источник: Народный писатель Хакасии, ветеран боевых действий в Афганистане Синельников Геннадий Григорьевич

50 / 100
Жду от Вас откликов и вопросов на тему нашей деятельности.
https://bb-19.ru/rukovodstvo-v-otdeleniyah/
Олег Ихочунин
Председатель исполнительного комитета Хакасской региональной организации ООО "РСВА и СВО"
Задать вопрос
Основная задача Общероссийской общественной организации "Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций" - возрождение в российском обществе гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование и развитие подрастающего поколения, обладающего важнейшими активными социально значимыми качествами, способного проявить их в созидательном процессе в интересах России, в укреплении и совершенствовании основ ее безопасности.

Важные НОВОСТИ:

Top.Mail.Ru
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
РСВА и СВО - Республика Хакасия
Top.Mail.Ru